ОРТО ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ИЛИ РОТАВИРУСНАЯ — ПРОФИЛАКТИКА

01.01.2017

У взрослого течение инфекции проходит значительно легче, нежели у ребенка. Существуют другие названия этой инфекции – кишечный грипп, гастроэнтерит или ротавироз, РИ, ротавирусный гастроэнтерит и пр. Возбудителем инфекции является ротавирус. Для заболевания характерно кратковременное течение (около 5 суток) острого характера. Начинается патология с ротовой полости, куда вирус попадает извне. После выздоровления у больных вырабатывается иммунитет, исключающий повторное развитие инфекции. Хотя при недостаточности антител рота вирусная патология может возникнуть снова. Вирусная инфекция протекает поэтапно:

  • инкубационный период – от 1 до 5 дней;
  • острая фаза – от 3 до 7 дней;
  • восстановительный период – от 4 до 5 дней.

Вирусная инфекция диагностируется и у детей, и у взрослых людей. Для взрослых обычно это заболевание протекает в легкой форме, а вот для детей оборачивается серьезными осложнениями. Заразным больной становится в первый день инфицирования и остается до самого выздоровления, которое наступает обычно через 5-7 дней, после чего организм вырабатывает иммунитет к этому вирусу.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

- Какие нужно принять меры профилактики?
- Вакцины против ротовируса не существует, все зависит от гигиены. Рекомендуется:

  • кипятить молоко, водопроводную и даже бутилированную воду;
  • Овощи и фрукты перед едой обязательно ошпаривать кипятком;
  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы (мытье рук перед едой, после посещения туалета и общественных мест).

Заболевшего дома лучше всего изолировать, если это возможно, в отдельной комнате. Как только появились первые признаки заболевания, немедленно обратиться в больницу.
- Когда обычно возникают вспышки этой инфекции?
- пик заболеваний приходится обычно на зимние месяцы январь и февраль. Ротовирусы хорошо переносят низкую температуру. 
- Каковы первые признаки этой инфекции?
- Как и при обычной желудочно-кишечной инфекции: слабость, тошнота, вздутие живота, кашель, насморк, покраснение в горле. Температуры нет или низкая - 37 градусов, не выше. Лучше сразу вызывать скорую помощь. Ставить окончательный диагноз будет только врач-инфекционист. Ротовирусная инфекция не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.
- Каким образом вирус действует на организм?
- Вирус не попадает в кровь. Действует только в кишечнике. Он поражает слизистую желудка и тонкого кишечника. Из-за этого нарушается пищеварительная функция, происходят нехватка ферментов и накопление нерасщепленных продуктов. Как следствие усиление диареи и обезвоживание организма. Нерасщепленные продукты становятся токсичными и повреждают стенки кишечника. В будущем может возникнуть аллергия на продукты.
- Какой диеты нужно придерживаться после перенесенной болезни?
- При ротовирусной инфекции, и особенно после нее, необходимо соблюдать диету. Общие рекомендации таковы: исключить сладкое, молоко и молочные продукты, каши на молоке, концентрированные и сладкие соки, фрукты, жирное, жареное. Есть можно только щадящую пищу: жидкое картофельное пюре, вареную цветную капусту и морковь, печеные яблоки, бананы. Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть, если от пищи он отказывается.
Главное после перенесенной ротовирусной инфекции - восстановить деятельность желудка и кишечника. Самодеятельностью лучше не заниматься, пусть все нужные организму ферменты и витамины пропишет врач.
Также обязательно нужно знать, что если запустить болезнь, то в будущем это может перерасти в обострение гастрита, язвы. В первую очередь это касается тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 Хочу такой сайт

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.10.2020

Дата обновления: 26.10.2020

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».