России нужны патриоты
09.02.2017
В феврале в Свердловской области, как и других регионах России, традиционно проходят мероприятия, посвященные празднованию Дня защитника Отечества. Среди основных мероприятий военно-патриотической направленности - отбор кандидатов для поступления в военно-учебные заведения Министерства обороны РФ, чтобы помочь выпускникам - 2017 сделать осознанный выбор будущей профессии.
- Условно мероприятия предварительного отбора кандидатов разделены на следующие периоды. Первый проходит в сентябре – декабре. Это время проведение агитационно-информационной работы, встреч с потенциальными кандидатами, их родителями собраний в школах. Второй этап – проходит в январе - феврале. Здесь, как правило, планируются патриотические мероприятия в ходе месячника, посвященного Дню защитника Отечества. Третий этап (март - апрель) связан с проведением медицинского обследования кандидатов, оформлением и отправкой в военно-учебные заведения их личных дел. Основная особенность данного периода заключается в оперативной работе по корректировке выбора гражданином военно-учебного заведения, в случае изменения им первоначального решения. Завершающий этап – отправка в мае-июне кандидатов в военно-учебные заведения, контроль со стороны венного комиссариата за их прибытием туда после получения вызовов и выдачи отъезжающим перевозочных документов.
- Назовите основные направления индивидуальной работы с кандидатами на поступление в военно-учебные заведения и основные условия приема в них.
- В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения рассматриваются граждане Российской Федерации, юноши и девушки, в возрасте от 16 до 22 лет, имеющие документы государственного образца о среднем (полном) общем образовании, годные по состоянию здоровья, и не проходившие военную службу.
Из числа граждан, прошедших военную службу, рассматриваются кандидаты до достижения ими возраста 24 лет.
Возраст определяется по состоянию на 1 августа года поступления. Изъявившие желание поступить в военно-учебное заведение подают заявление в военный комиссариат по месту жительства до 1 апреля года поступления.
Представители военных комиссариатов оказывают помощь кандидату в выборе военного вуза, разъясняют правила поступления, выдают ему список с перечнем необходимых документов и сроках их предоставления, порядок получения различных справок. Здесь же происходит заполнение документов, связанных с оформлением допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. Кандидаты, получившие извещения о допуске к конкурсным экзаменам (вызов), получают, как я уже говорил, в военном комиссариате по месту жительства проездные документы, дающие право бесплатного проезда к месту сдачи экзаменов.
Профессиональный отбор кандидатов проводится приемными комиссиями вузов в период с 1 по 30 июля и включает определение годности по состоянию здоровья; профессиональной пригодности; оценку уровня общеобразовательной подготовки (по результатам ЕГЭ) и физической подготовки (юноши): бег – 100, 3000 метров; подтягивание на перекладине; (девушки): наклоны туловища из положения лежа ( количество раз за 1 мин.), бег 100, 1000 метров.
При поступлении требуются результаты сдачи ЕГЭ: на командные факультеты – по русскому языку, математике, обществознанию; на инженерные факультеты – по русскому языку, физике, математике: на военно-гуманитарные факультеты – по русскому языку, истории, обществознанию; в Военно-медицинскую академию - по русскому языку, химии, биологии; для обучения по другим воинским специальностям – по географии, истории, информатике и ИКТ, иностранному языку.
Уточненную информацию о правилах и условиях приема в военные учебные заведения Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, уточненный перечень необходимых результатов по ЕГЭ для каждого учебного заведения можно получить на официальном сайте Министерства обороны РФ, в военном комиссариате Свердловской области по телефону (343) 371-19-02, в военных комиссариатах городов и районах Свердловской области по месту жительства.
- Какие категории граждан пользуются преимущественным право при поступлении?
Вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профессиональный отбор кандидаты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. Особо ждут в военных вуза и тех, кто завершил военную службу по призыву, получив рекомендацию командира, участников боевых действий.
Преимущественным правом при зачислении курсантами пользуются кандидаты, показавшие в ходе профессионального отбора равные результаты, из числа граждан, имеющих преимущественное право при поступлении в вузы в соответствии с Законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», дети Героев Российской Федерации, граждан, уволенных с военной службы; детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющую общую продолжительность военной службы 20 лет и более.
Преимуществом при зачислении также пользуются дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы. Приоритет отдается юношам и девушкам, прошедшим подготовку в военно-патриотических молодежных, детских объединениях, гражданам, которым в установленном порядке присвоены спортивный разряд кандидата в мастера спорта, 1-й спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта, другие кандидаты, которым в соответствие с законодательством предоставлено преимущественное право при поступлении в вузы.
- Многим ли кандидатам удается воплотить в жизнь свою мечту и поступить в военно-учебные заведения?
- В 2016 году в Свердловской области в ходе предварительного отбора кандидатов было отобрано 1124 человека, все они прошли обследование военно-медицинской комиссией военного комиссариата Свердловской области, были оформлены и направлены в военно-учебные заведения их личные дела. После получения вызовов, для поступления убыло 854 человека, из которых 316 человек стали курсантами – 37 процентов из общего числа желающих надеть военную форму.
В целом, динамика результатов поступления молодежи в военные вузы сохраняется хорошая. Ежегодно расширяется количество организаций и должностных лиц, принимающих активное участие в организации военно- патриотического воспитания молодежи.
СПИСОК ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В 2017 ГОДУ
Общевойсковые:
ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» Военный институт (общевойсковой)» (г. Москва)»;
ВУНЦ СВ « Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (филиал г. Казань);
Новосибирское высшее военное командное училище;
Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (г. Благовещенск);
Воздушно-космические силы:
ВУНЦ ВВС « Военно-воздушная академия» (г. Воронеж);
ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» (г. Сызрань);
ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» (г. Челябинск);
Краснодарское высшее военное училище летчиков;
Военно-космическая академия (г. Санкт-Петербург);
Военная академия воздушно-космической обороны (г. Тверь);
Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны;
Военно-Морской Флот:
ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» Военный институт (военно-морской)» (г. Санкт-Петербург);
ВУНЦ ВМФ « Военно-морская академия» Военный институт (военно-морской политехнический)» (г. Санкт-Петербург);
ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (филиал г. Калининград);
Тихоокеанское высшее военно-морское училище (г. Владивосток);
Черноморское высшее военно-морское училище (г. Севастополь);
Ракетные войска стратегического назначения:
Военная академия РВСН (г. Москва);
Военная академия РВСН (филиал г. Серпухов Московская обл.);
Войска связи:
Военная академия связи (г. Санкт-Петербург);
Краснодарское высшее военное училище;
Материально-техническое обеспечение:
Военная академия материально-технического обеспечения (Санкт - Петербург);
Военная академия материально- технического обеспечения, Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений (г. Санкт-Петербург);
Военная академия материально-технического обеспечения, Военный институт (инженерно-технический) (г. Санкт-Петербург);
Военная академия материально-технического обеспечения (филиал г. Вольск, Саратовская обл.);
Военная академия материально-технического обеспечения (филиал г. Пенза);
Военная академия материально-технического обеспечения (филиал г. Омск);
Отдельные рода войск Вооруженных Сил РФ:
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт);
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (военный институт);
Михайловская военная артиллерийская академия (г. Санкт-Петербург);
Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ (г. Смоленск);
Военная академия РХБ-защиты (г. Кострома);
Череповецкое ВВИУ радиоэлектроники (г. Череповец);
Военный университет (г. Москва);
Военно-медицинская академия (г. Санкт-Петербург);
Военный институт физической культуры (г. Санкт-Петербург);
Высшие учебные заведения МВД и МЧС:
Санкт-Петербургский военный институт ВВ МВД России ( Санкт-Петербург);
Саратовский военный институт ВВ МВД России (г.Саратов);
Пермский военный институт ВВ МВД России (г.Пермь);
Новосибирский военный институт ВВ МВД России (г.Новосибирск);
Академия гражданской защиты МЧС ( г.Москва).
АРМЕЙСКАЯ СЛУЖБА – ТВОЙ ВЫБОР!
Преимущества обучения в военно-учебных заведениях:
Абитуриент – бесплатный проезд к месту поступления и обратно.
Курсант – бесплатное обучение, проживание, питание, бесплатный проезд к месту проведения летнего отпуска и обратно; бесплатное получение водительского удостоверения категории «В, «С»; ежемесячное денежное довольствие от 15 000 до 25 000 рублей ( первый курс – 2000 рублей).
Выпускник – гарантированное трудоустройство, денежное довольствие лейтенанта составляет от 45 000 рублей; право на пенсию после 20 лет военной службы (размер пенсии 25 000 - 45 000 рублей, в зависимости от выслуги лет), бесплатный переезд, провоз личного имущества (до 20 тонн) к месту службы (к избранному месту жительства при увольнении) военнослужащего и членов его семьи, выделение денежных средств на приобретение жилья. Единственная возможность в РФ бесплатного получения жилья – обеспечение жильем семей офицеров, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, осуществляется посредством ипотеки на льготных условиях (государство оплачивает ипотеку во время прохождения службы). При поступлении требуются результаты сдачи ЕГЭ: на командные факультеты – по русскому языку, математике, обществознанию; на инженерные факультеты – по русскому языку, физике, математике: на военно-гуманитарные факультеты – по русскому языку, истории, обществознанию; в Военно-медицинскую академию - по русскому языку, химии, биологии; для обучения по другим воинским специальностям – по географии, истории, информатике и ИКТ, иностранному языку.
Минимальные требования к результатам сдачи ЕГЭ
По русскому языку – 36 баллов; математике – 27 баллов; физике – 36 баллов; химии – 36 баллов; информатике и ИКТ – 40 баллов; биологии 36 баллов; истории – 32 балла, географии – 37 баллов; обществознанию - 42 балла; иностранному языку – 22 балла. Для обучения по программам подготовки со средней военно-специальной подготовкой учитываются результаты освоения программ среднего общего образования (средний балл аттестата).
Уточненную информацию о правилах и условиях приема в военные учебные заведения Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, уточненный перечень необходимых результатов по ЕГЭ для каждого учебного заведения можно получить на официальном сайте Министерства обороны РФ, в военном комиссариате Свердловской области по телефону (343) 371-19-02, в военных комиссариатах городов и районов Свердловской области по месту жительства.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.10.2020
Дата обновления: 26.10.2020
Дата публикации: 09.02.2017