Дополнительное образование
26.10.2020
Досуговая деятельность при определенных условиях обладает значительным воспитательным, развивающим, образующим, стабилизирующим, интегрирующим и компенсирующим потенциалом. Она в состоянии обеспечивать содействие в духовно-нравственном, физическом, интеллектуальном, социальном развитии личности, создание условий для реализации школьником любого уровня творческих способностей, включение его
в социальное обустройство и преобразование жизненной среды, самосовершенствование; приобщение к общечеловеческим ценностям, позитивным аспектам молодежной субкультуры, духовному наследию своего народа, жизненно необходимым навыкам социального поведения.
Создаваемые условия для реализации внеурочной и внеклассной деятельности тесно связаны с дополнительным образованием учащихся, когда создаются особые условия для развития творческих интересов детей и включения их в художественную, техническую, эколого-биологическую, спортивную, трудовую деятельность.
Досуговая деятельность в лицее основывается на ряде принципов, позволяющих успешно реализовать воспитательную программу в процессе образования учащихся:
Во-первых, организуемая досуговая деятельность строится на принципах:
- полифункциональности, культуросообразности, субъектности, региональности;
- единства рекреации, релаксации и творческой самостоятельности человека;
- сочетания организованности и стихийности, общечеловеческой культуры и молодежной субкультуры;
- взаимосвязи личностного развития старшеклассников с коллективными преобразованиями в социуме.
Во-вторых, программируемое содержание досуга ориентировано на консолидацию всех ресурсов и потенциалов личности, среды, интеграцию средств воздействия, способствующих созданию культурно-досугового пространства;
В-третьих. процесс досуговой деятельности обеспечивает:
- содействие в духовно-нравственном, физическом, интеллектуальном, социальном развитии личности;
- создание условий для реализации любого уровня творческих способностей школьника;
- включение в социальное обустройство и преобразование жизненной среды (социума), самосовершенствование;
- приобщение к общечеловеческим ценностям, позитивным аспектам молодежной субкультуры, духовному наследию своего народа, жизненно необходимым социальным умениям и навыкам.
Дополнительное образование лицеистов – составная часть системы образования и воспитания детей и подростков в лицее, ориентированная на свободный выбор и освоение учащимися дополнительных образовательных программ.
В лицее создаются условия, для реализации программ дополнительного образования как составной части программ общего образования, а также для развития личности, стремящейся к самопознанию, самореализации своих потенциальных возможностей.
Участие лицеистов в коллективах по интересам позволяет каждому ребенку найти занятие, соответствующее его природным склонностям, добиться успеха в нем и на этой основе повысить самооценку. Занятость учащихся во внеучебное время способствует укреплению самодисциплины, самоорганизованности, умению планировать свое время.
Массовое участие детей в регулярно проводимых в школе праздниках, фестивалях, спортивных состязаниях приобщает их к формированию корпоративного духа лицея, способствует объединению учащихся в единое лицейское общество.
В Лицее работают объединения по следующим направлениям:
- спортивное,
- художественно-эстетическое,
- туристско-краеведческое с патриотическим уклоном,
- эколого-биологическое направление.
Обновление содержания дополнительного образования, поиск новых форм работы с детьми приводит к получению определенных знаний, умений и навыков и развитию их интеллектуального и творческого потенциала при сохранении возможности самореализации личности конкретного ребенка.
01.01.2017
Бесплатные
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня: